Pelindo I Sambut Kapal Perdana 2021 di Empat Provinsi

Petugas Pelindo 1 melakukan penyambutan kapal sandar perdana di Dermaga Internasional TPK Belawan, Jumat (1/1/2021)

 

BELAWAN (IndonesiaTerkini.com)- PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) atau Pelindo I mengapresiasi pelepasan kapal terakhir yang berlayar pada 2020 dan penyambutan kapal perdana yang bersandar pada 2021 di seluruh pelabuhan yang dikelola Pelindo I di empat provinsi yakni, Aceh, Sumatera Utara (Sumut), Riau, dan Kepulauan Riau. Kapal MV Meratus Medan 5 dengan muatan 654 box atau 868 TEUS tujuan Singapura menjadi kapal terakhir yang lepas sandar dari Terminal Peti Kemas (TPK) Belawan di terminal A atau terminal internasional pada 2020. Pelepasan kapal ini mengakhiri capaian positif Pelindo I sepanjang 2020 seiring pandemi Covid-19 yang membuat perekonomian Indonesia mengalami resesi.

“Kapal terakhir ini menandai kepercayaan dan kerja sama yang terus meningkat antara Pelindo I dan para mitra. Untuk itu, kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada pengguna jasa. Pelindo I berkomitmen meningkatkan kualitas layanan,” kata General Manager TPK Belawan, Indra Pamulihan saat acara apresiasi melalaui pengalungan bunga kepada nakhoda kapal Meratus Medan 5 Capt Andreas Palalangan melalui keterangan tertulisnya, Sabtu (2/1/2021).

Di tengah pandemi yang meluluhlantakkan perekonomian, Pelindo I mampu mencatat kinerja positif. Sampai November 2020, Pelindo I melayani kunjungan kapal dengan total volume angkutan sebesar 145,19 juta GT (gross tonnage), meningkat 22,3% dibandingkan November 2019 sebanyak 118,7 juta GT. Adapun bongkar muat peti kemas sampai November 2020 mencapai 1,06 juta box, naik 14,3% dibandingkan periode yang sama pada tahun 2019 yang sebesar 0,93 juta box. Dalam satuan TEUs, bongkar muat peti kemas mencapai 1,29 juta TEUs, tumbuh 13,5% dibandingkan periode yang sama tahun lalu 1,14 juta TEUs.

Indra menjelaskan, pemberian apresiasi dilakukan secara rutin oleh Pelindo I setiap pergantian tahun di seluruh cabang berupa pelepasan kapal terakhir yang berlayar dan penyambutan kapal perdana bersandar di awal tahun baru. Sementara pada Jumat (1/1/2021), digelar penyambutan kapal perdana yang bersandar di terminal A TPK Belawan yakni kapal MV Daya Maju pada pukul 08.00 WIB. Pemberian apresiasi dilakukan oleh Komisaris Pelindo I Ahmad Perwira Mulia Tarigan kepada nakhoda kapal, Capt Kaung Khant Zaw didampingi General Manager TPK Belawan, Indra Pamulihan. Kapal MV Daya Maju berangkat dari Portklang Malaysia dan sandar di TPK Belawan dengan membawa muatan 197 box atau 303 TEUs.

Apresiasi pelepasan kapal terakhir 2020 juga dilakukan di Pelabuhan Belawan terhadap kapal MT Sinar Maluku. Kapal berbendera Indonesia dengan muatan Caustik C Soda ini lepas sandar sekitar pukul 16.30 menuju Merak, Banten. Adapun di Pelabuhan Dumai, kapal terakhir yang lepas sandar adalah kapal Chembulk Virgin Gorda yang bermuatan palm oil sebanyak 6.000 ton. Terminal B atau terminal domestik TPK Belawan juga memberikan apresiasi pelepasan kapal terakhir tahun 2020 kepada kapal KM. Spring Mas yang membawa muatan sebanyak 800 box. Adapun apresiasi penyambutan kapal perdana tahun 2021 diberikan kepada kapal KM Meratus Jimbaran yang membawa muatan sebesar 900 box yang sandar di dermaga terminal B TPK Belawan pada pukul 14.00 WIB. Selain di pelabuhan tersebut, kegiatan ini juga berlangsung di seluruh cabang milik Pelindo I yakni Pelabuhan Tanjung Balai Asahan, Tanjung Balai Karimun, Tanjung Pinang, Malahayati, lhokseumawe, tembilahan, pekanbaru, Gunung Sitoli, Sibolga, Batam, Dan pelabuhan lainnya. (sd)

Labels: Ekonomi

Thanks for reading Pelindo I Sambut Kapal Perdana 2021 di Empat Provinsi. Please share...!

Back To Top