Apakah GoTo Bisa Bantu IHSG Tembus 7.400 Tahun Ini?

Ilustrasi PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO). (Foto: Dok)



JAKARTA (IndonesiaTerkini.com)- PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) akan mencatatkan sahamnya di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada 11 April 2022. Penawaran umum tengah berlangsung hingga 7 April 2022. Kalangan analis percaya masuknya GoTo ke bursa akan mengerek indeks saham teknologi dan indeks harga saham gabungan (IHSG). Bahkan GoTo diperkirakan bakal mendorong IHSG ke level 7.400 pada tahun ini.

Equity research BNI Sekuritas Aurelia Setiabudi mengatakan, GoTo memiliki bisnis yang sangat luas, seperti layanan on-demand Gojek dan e-commerce Tokopedia, serta finansial Gopay. Ketiga bisnis ini dinilai memiliki kinerja baik ke depan. "GoTo memiliki bisnis menjanjikan. Sebagaimana diketahui, Gojek merupakan market leader, jadi kalau pemain luar mau masuk ke Indonesia akan sulit sekali. Indonesia adalah internet market ekonomi terbesar di Asean. Itu yang membuat pasar memberikan harga premium," kata Aurelia, Minggu (3/4/2022).

Kemudian, Tokopedia juga merupakan leader di segmen e-commerce. Tokopedia memiliki kinerja sangat baik. Aurelia memperkirakan dalam waktu dekat perusahaan bisa membukukan profit. Adapun GoTo Financial juga menjadi penopang pertumbuhan GoTo, di mana potensi masyarakat yang belum memiliki akses keuangan sangat besar. Teknologi GoTo Financial ini akan membuka akses keuangan untuk masyarakat. “Ini satu keunikan yang sulit untuk direplikasi atau disaingi oleh pemain lain. Jadi, saya lihat memang GoTo menjadi daya tarik di sektor teknologi. Karena itu, bisa memberikan sentimen positif terhadap IHSG,” tutur dia.

Sebagai informasi, indikasi market cap GoTo sekitar Rp 400 triliun atau sekitar 5% dari total market cap BEI. Dengan pembobotan sektor teknologi sebesar 5%, dan ketika GoTo melantai di bursa, maka pembobotan sektor teknologi akan naik menjadi 10%. (sd)

Labels: Ekonomi

Thanks for reading Apakah GoTo Bisa Bantu IHSG Tembus 7.400 Tahun Ini?. Please share...!

Back To Top