![]() |
Parman Nataatmadja, Kepala Badan Bank Tanah |
JAKARTA (IndonesiaTerkini.com)- Badan Bank Tanah menggandeng PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Cabang Balikpapan untuk mendukung kesejahteraan masyarakat di Penajam Paser Utara (PPU), Kalimantan Timur. Dukungan tersebut, berupa distribusi lahan untuk program reforma agraria dengan luas lahan sebesar 1883 Ha, dan juga pemberdayaan masyarakat dalam bentuk modal usaha dan pengembangan kapasitas usaha yang dilakukan oleh PNM. Selain itu, Badan Bank Tanah juga menyiapkan lahan untuk kepentingan pemerintah, pemerataan ekonomi dan pembangunan nasional, lokasi pembangun Bandara VVIP, kawasan lindung dan jalan tol dari 4.162 Hektare lahan yang dikelola oleh Badan Bank Tanah.
“Bank tanah menyiapkan lahan 1.883 Ha untuk program reforma agraria yang akan di identifikasi, menata aset dan mendistribusikan lahan kepada masyarakat oleh tim GTRA (Gugus Tugas Reforma Agraria) yang di ketuai oleh Bupati Penajem Paser Utara. Sedangkan PT PNM turut serta melakukan pemberdayaan masyarakat dalam bentuk modal usaha dan pengembangan kapasitas usaha,” kata Parman Nataatmadja, Kepala Badan Bank Tanah, Jumat (14/7/2023).
Sementara Kepala Divisi PKU PT PNM Dicky Fajrian menambahkan, pihaknya akan terus memberikan pendampingan khususnya kepada nasabah pelaku usaha ultra mikro membina ekonomi keluarga sejahtera (Mekaar) di Penajam Paser Utara. “Sehingga kolaborasi ini sejalan dengan program reforma agraria yang tertuang dalam Peraturan Presiden Republik Indonesia No 86 Tahun 2018 tentang Reforma Agraria, yang mana pelaksanaan reforma agraria melalui tahapan penataan aset dan penataan akses,” ujar Dicky.
Sedangkan, Bupati Penajam Paser Utara, H. Hamdan menambahkan, pengembangan kapasitas ini sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Penajem Paser Utara. “Hal ini sebagai upaya kita bersama, supaya secara terus menerus untuk meningkatkan ekonomi keluarga, dan masyarakat di Penajem Paser Utara,” tandas Hamdan.
Komiten Badan Bank Tanah dan PNM tersebut disampaikan saat kegiatan Pengembangan Kapasitas Usaha (PKU) di Kantor UPT Pemuda dan Olahrga di Penajam Paser Utara yang diselenggarakan oleh PT Permodalan Nasional Madani atau PT PNM Cabang Balikpapan yang di hadiri oleh Bupati Penajam Paser Utara H. Hamdan, serta Kepala Divisi PKU PT PNM Dicky Fajrian yang melibatkan 1.000 nasabah pelaku usaha ultra mikro membina ekonomi keluarga sejahtera (PNM Mekaar). (sd)
Thanks for reading Dukung Kesejahteraan Warga di PPU, Badan Bank Tanah Gandeng PNM. Please share...!